|
2009年 10月 24日
花豆を煮ました。 一晩水に浸けて、4回ほど煮こぼし、お砂糖でコトコトと。 ちょっと皮がかたかったかな・・・。 でも甘くておいしい。 なんで豆を煮ようと思ったのか、自分でもよくわかりません。 食べものの好き嫌いはほとんどないけれど、 お豆類(特にあまいもの)はあまり好んで食べてきませんでした。 なのに、煮てしまいました。 そしたら手間がかかった分、とっても「いとおしい」お豆さんになりました。 お豆を煮る作業は、冬にぴったりな気がします。 年末になると母が小豆を煮ているので、そんなイメージなのかもしれません。 ストーブの上でコトコトと甘いにおい。 本とコーヒーを片手に、ストーブの前でお豆が煮えるのを待つ。 なんて・・・いいですねえ。 chapot cafe (www.chapot-cafe.com)
by chapot
| 2009-10-24 17:25
| よめっこ日記
|
ファン申請 |
||