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カフェ日記

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少しの気合とゆったりな時間

今日、明日はchapot cafeの定休日。
そこで久し振りに千葉の野田のカフェ、フラココさんに行きました。
12時前に着いたのですが、さすがに人気の店、
テーブルはひとつしか空いていないという状況です。

いつもながら綺麗に盛り付けられたランチをいただき、
プチスィーツと、食後のコーヒーを飲みます。
なんと居心地の良い空間を持ったカフェなんでしょう。
1時間ほど過ごしてしまいました。

帰りに実はと、我がカフェの話をします。
オーナーのご主人いわく、「やっぱり!!」
オーナーとは、前回オープン直前に寄らせていただいたとき、
少しお話をしたのです。
その際何かを感じられたようです。
「怪しいと思ったんですよ・・・。」とも、おっしゃっていました。

僕達何かそんなに怪しい感じだったんでしょうかねえ。
今年の春先に初めて着た時は、調査(我が家ではカフェ巡りのことです)でした。
でも、今ではお気に入りのカフェなんです。
それで、自分達も同業の仲間入りをした際、是非話しておきたかった。

ちょっとホッとした感じです。
我がカフェも、フラココさんのような人気店になれるよう、
少しばかり気合も入り、でも、とてもゆったりとさせていただきました。

また、行かせていただきます。

chapot cafe (www.chapot-cafe.com)
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by chapot | 2007-09-30 18:06 | 日記 | Comments(2)

紅茶考

最近紅茶、飲みました?
ティーバック?
茶葉をポットに入れて?
それとも、ペットボトルの午後の何とか?

最近、紅茶飲む機会が減ったような気がしませんか。
実際、紅茶の消費量は年々減ってきているみたいですし・・・。
多くの人は、紅茶というとティーバックで淹れているようです。

でも、誰の家にも缶入りの紅茶の茶葉って、ひとつや二つありますよね。
それでも、わざわざその缶を開けて、ポットに入れて湯を注いでとはしない。
茶葉があるのに、別にティーバックもあって、それを使う。
それも、紅茶を飲もうと思ったらの話ですけど・・・。

ティーバックで紅茶を淹れるとき、どのようにしますか?
カップにお湯を入れて、ティーバックを入れて、上下に揺らす。
お湯に紅茶の色が付いたら、ティーバックをゴミ箱に・・・。
すごい人は、2杯分出すためにスプーンでしごいちゃったりしますよね。

ティーバックって、インスタントではないんです。
紙の中には、ちゃんとした茶葉が入っているんです。
だから、ティーバックであっても、缶入りの茶葉と変わらない。
まあ、少しばかり茶葉の等級が落ちたりするかもしれません。
でも、れっきとした紅茶の葉っぱですから。

ということは、ティーバックでも、ちゃんとした手順で淹れると、
驚くほど、美味しい紅茶を淹れることができるということです。
勿論カップの中の湯にティーバックを入れて上下では、ちょっと無理です。

これから、この紅茶考のカテゴリーで、紅茶のこと少しずつ書きます。
どうやったら、ティーバックで美味しく紅茶を淹れられるかも含めて。
ということで、今日は1日分のページがいっぱいなので、この辺で。
えっ、ここまで書いてティーバックの淹れ方、書かないの?
そう思った方、次回の紅茶考までお待ち下さい。
不定期ですけど・・・。

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by chapot | 2007-09-28 15:27 | 紅茶考 | Comments(2)

うれしいこと

先週の火曜日、たまたま店が混んでいたため、
せっかく来ていただいたのに、ご対応できなかったお客様。

今日、ランチの時間に来てくださいました。

本当に、うれしいです。
ありがとうございます。

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by chapot | 2007-09-26 15:18 | 日記 | Comments(0)

スコーンというもの

僕がスコーンというものを知ったのは、割と最近です。
実は、我が奥さんと知り合ってからのことなんです。
男だけでは入りにくい大手のカフェチェーンに連れて行かれ、
そこで初めて口にしました。

何の変哲もない、ごつごつとした焼き菓子。
ブルーベリージャムとホイップクリームを付けて、口に入れると・・・。
見かけからは想像もできない、甘く、そして香ばしい味。

この大手のカフェチェーンのスコーンも美味しいと思っていたのです。
しかしその後、那須、黒磯で数店営業しているカフェのスコーンを食べて、
これは、スコーンの傑作だ!と感激したのです。
それくらい、ここのスコーンは美味しかった。

でも、実は今僕が一番美味しいと思っているスコーンがあります。
何を隠そう、それは我がカフェのスコーン。
手前味噌も良い所ですが、でも本当にそう思っています。

我が奥さんが、試行錯誤、何回もの試作の末、完成させました。
そのレシピは・・・、企業秘密かな。
でも、全粒粉を使っていることが、ミソなんです。
(焼きあがって粗熱を取っているスコーン↓)
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僕は、毎日願っていることがあります。

それは、スコーン、売れ残ってくれないかなあ。

そうすれば、食べられるでしょ。


店で作ったブルーベリージャムと、毎日ホイップする生クリーム。
紅茶を片手に、スコーンにこれらをつけて食べると、もう・・・。

えッ、スコーンのオーダー、入ったの?
残り、いくつ!

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by chapot | 2007-09-25 15:21 | 日記 | Comments(4)

行ってらっしゃーい

『行ってらっしゃーい。』
これは、我がカフェでケーキの生地をオーブンに入れる時に言う言葉。
心をこめて練り上げた生地が、美味しいケーキいになって出てくるよう、
ケーキの生地に声をかけているのです。

朝のシフォンケーキ、
昼はスコーン、
そして夕方にチーズケーキ。
その都度、行ってらっしゃーいと声をかけています。

そして、今朝のシフォンケーキ。
出来上がり、5分前のオーブン内。
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もうすぐ、美味しくなって帰ってきますよ!

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by chapot | 2007-09-24 22:31 | 日記 | Comments(0)

今週のランチメニュー(9/24~9/29)

明日は世間はお休みですね。
でも、chapot cafaは、一生懸命営業します。

ランチメニュー
①ランチ単品・・・ 820円(ランチA・ランチBともに)
②ドリンクセット・・・以下のお飲みものが100円引きになります。
※ブレンドコーヒー:風・・・380円・山、海、氷(アイス)・・・480円
※紅 茶     :キャンディ・・・380円・アッサム、ベルガモット・・・480円

◆ ランチA(今週のランチ) 
 9/24(月) ~ 9/29(土)
   プレーンコロッケ・ツナカレーコロッケ
   えびとアボカドのサラダ
   おとうふのこばち        
   玄米ごはん・スープ

◆ ランチB(日替りランチ)   
 9/24(月)
   ナシゴレン              
   えびとアボカドのサラダ       
   スープ               
 9/25(火)
   温玉ビビンバ丼
   おとうふのこばち
   スープ
 9/26(水)           
   おにぎり(鮭・めんたいこ)       
   とりだんご汁                
   おとうふのこばち  
 9/27(木)
   全粒粉のしっかりパン
   豆乳スープ
   きのことベーコンのキッシュ
 9/28(金)
   まぐろキムチ丼             
   おとうふのこばち            
   スープ                 
 9/29(土)
   チキンのトマト煮プレート
   えびとアボカドのサラダ
   スープ

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by chapot | 2007-09-23 23:05 | ランチメニュー | Comments(0)

内職

暇なときは、内職です。
今日の内職は、これ ↓
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コーヒーのミルクやシュガーシロップを置くコースターのようなもの。

当初は使っていなかったのです。

しかしミルクピッチャーのお尻にミルクがまわってしまうのです。

お客様から、ミルクでテーブルが汚れてしまうとのご指摘がありました。

僕達は、片付けの際に拭けば済むと思っていたのですが、そのことを気にされる方が、以外に多くいらっしゃったのです。

そこで、急遽少し厚めの紙にキャラクターの印を押してコースターに。
これ、実はカフェのロゴを考えてくれた奥さんの友人の絵が基です。
ちょっとしたいたずら書きを、少し手直しして作りました。
そう、『チャポット君』とでも、命名しましょうか。
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初めは、何に使おうかと思っていたのですが、こんなところに、活躍の場ができました。

このチャポット君、結構人気で、持ち帰るお客様が少なからずいらっしゃいます。

その場合、ミルクピッチャーはナプキンなどの上に置いてあることが多い様です。

面白いですね。

ということで今日は、このチャポット君をペッタン、ペッタンとはんこ押し。

さてチャポット君、何枚くらいできるのかなあ・・・。

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by chapot | 2007-09-21 15:30 | 日記 | Comments(4)

夏?それとも、秋?

店の天窓からの空。
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良い天気です。

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by chapot | 2007-09-20 21:44 | 日記 | Comments(0)

案の定

案の定です。
昨日の盛況を受け、ランチを少しばかり増やしておきました。
しかし・・・、今日はお客様は、ぼちぼちです。

当然のごとく、増やした分も含め、ランチは余ってしまします。
余ったものの一部は、夕飯として僕達のお腹の中に入ります。
しかし、自分達で消費しきれないものは・・・。
ごめんなさい。

案の定というか、やはりということがもうひとつ。
朝、散歩がてらにコーヒーを飲みたい方がいるのでは・・・、
そんな考えから、午前10時からオープンしてみました。
ただし、仕込み中でもあり、メニューはコーヒーのみ。

すると、数人ではありますが、コーヒーを飲みに来てくださる人がいるのです。
何でも、やってみるものですよね。
そして、全くお客様が無い18時以降の営業をしないことも、検討しました。

ということで、営業時間の変更のお知らせです。

 営業時間      10:00 ~ 18:30
 コーヒータイム   10:00 ~ 11:30 (コーヒーのみの営業)
 ランチタイム    11:30 ~ 14:30
 ティータイム    14:30 ~ 18:30 

えー、もう営業時間変えるの? なんて言わないで下さい。
試行錯誤、何でも考えて良いと思ったら、即日実行ということで、
よろしくお願いいたします。

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by chapot | 2007-09-19 22:46 | 日記 | Comments(0)

難しい・・・。

難しい・・・。
何って、お客様の来店予想。

今日はランチの時間から、多くのお客様に来ていただきました。
そのため、ランチはなくなってしまうわ、
一部のケーキも、早々になくなってしまったりで、
全く予想外れの日です。

ただランチがなくなってしまっただけなら、それはそれでありがたいのです。
しかし、切れてしまった後にご来店いただいたお客様があったのです。
本当に、申し訳ないことです。

いつもであれば、ランチがなくなることはまず無いのですが・・・。
今日は、何故か沢山のお客様に来ていただき、
結局、対応が出来なかった方が、出てしまいました。

お客様の来店予想をするのは、今の僕達にはかなり難題です。
先週も沢山のお客様で、ランチが足りなくなりそうになった日がありました。
そこで、翌日多く用意したところ、全くお客様がなく・・・。
そういう時は、用意した物は処分しなければならず、なんとも辛いのです。

足りなくても申し訳ないし、多すぎても処分しなければならず、
この数予想が上手くいかないのが、今の一番のジレンマなのです。
経験不足から来ることなのでしょうか、
それとも、この先もずっと予想できないのでしょうか・・・。

それにしても、今日ご対応できなかったお客様、
懲りずにまた、ご来店していただけるのか・・・。

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by chapot | 2007-09-18 23:06 | 日記 | Comments(4)